Büchertaschen für ukrainische Familien

Menschen, die als Ehrenamtliche mit Geflüchteten aus der Ukraine in Verbindung stehen oder in Schulen, Kitas, Unterkünften, Kirchengemeinden und Hilfsinitiativen Kontakt zu ihnen haben, können ab sofort bei uns in der Stadtbücherei eine Tasche abholen und diese an Familien weitergeben. Mit der Aktion „Wir teilen Geschichten“ heißen wir gemeinsam mit den anderen Bibliotheken und den Lübecker Bücherpiraten Menschen aus der Ukraine bei uns im Norden willkommen.

Mit der tatkräftigen Unterstützung von engagierten Kindern und Jugendlichen wurde die Aktion schnell auf die Beine gestellt. Gemeinsam möchten wir eine Brücke für ankommende Familien bauen. Fünf illustrierte Geschichten für Kleine und Größere, wurden mit der Hilfe der Lübecker Possehl-Stiftung zweisprachig in Deutsch-Ukrainisch gedruckt. Die Geschichten selbst sind im Rahmen eines Workshops von Kindern und Jugendlichen in den letzten Jahren erdacht und gestaltet worden (mehr Infos unter www.bilingual-picturebooks.org).

„Die deutsch-ukrainischen Geschichten der Kinder und Jugendlichen richten sich mit fantasievollen und märchenhaften, lustigen und nachdenklichen Texten und Bildern an unterschiedliche Altersgruppen – von der Kita, über Schulalter bis hin zu Jugendlichen und Erwachsenen. Sie sind reich an originellen Ideen und überraschenden Motiven, aber auch voller Symbolik und Poesie“, fasst Projektkoordinatorin Susanne Brandt von der Büchereizentrale Schleswig-Holstein die Vielfalt der Geschichtenauswahl zusammen. Für die beteiligten Kinder und Jugendlichen ist das Projekt eine ganz besondere Erfahrung: „Ich finde es sehr schön, dass man weiß, dass die Geschichten, an denen ich mitgeschrieben habe, den Menschen ein kleines bisschen helfen, sich willkommen zu fühlen“, berichtet eine der Workshop-Teilnehmerinnen.

Insgesamt 10.000 bilinguale (Bilder-)Bücher wurden in Flensburg in 2.000 leuchtend gelbe Taschen gepackt und anschließend landesweit über die Bibliotheken in Schleswig-Holstein und die Bücherpiraten als Geschenke an Familien aus der Ukraine weitergegeben, um ihnen Wertschätzung für ihre vertraute Sprache und neue Zugänge zur deutschen Sprache zu vermitteln wie auch Vorlesemomente im Alltag zu schaffen. Es geht dabei nicht um kommerzielle Interessen, sondern um ein humanitäres Anliegen und weltweit geltende Kinderrechte.

Weitere Informationen finden Sie unter: https://buecherpiraten.de/de/wir-teilen-geschichten

Vielen Dank an die Büchereizentrale Schleswig-Holstein für diese großartige Aktion und Unterstützung.